Online Druckereien für die Lebensmittelindustrie – Etiketten für Lebensmittel
Wie sollten Lebensmitteletiketten gestaltet sein? Bei der Gestaltung muss man sich an die in der EU geltenden Regeln halten, aber auch das Design der Etiketten und den Geschmack der Empfänger berücksichtigen, um wirklich wirkungsvolle Etiketten für Lebensmittel zu gestalten.
Inhalt:
- Wie gestaltet man ein gut lesbares und haltbares Produktetikett?
- Welche Informationen sollten auf Lebensmitteletiketten stehen?
Wie gestaltet man ein gut lesbares und haltbares Produktetikett?
Produktetiketten müssen lesbar, verständlich und dauerhaft sein. So haften sie auch bei hohen oder niedrigen Temperaturen gut auf dem Lebensmittel. Wichtig ist natürlich auch eine ansprechende Optik, die das Produkt von den anderen im Regal unterscheidet.
Beachten Sie bei der Gestaltung auch die gesetzlichen Vorschriften, die eine Schriftgröße von mindestens 0,9 mm und einen Kontrast zwischen Inhalt und Hintergrund vorschreiben. Denken Sie auch daran, einen permanenten Klebstoff zu wählen, der für den Lagerort und die Art der Verpackung geeignet ist. Am besten wählen Sie einen zertifizierten Klebstoff, der für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln geeignet ist. Dies ist eine gute Lösung, wenn Sie Obst, Gemüse oder Brot etikettieren möchten.
Für Verpackungen aus Kunststoff, Glas oder Karton sollten Sie sich für einen dieser Klebstofftypen entscheiden:
- Universeller Klebstoff – auf Acrylbasis, gute Haftung, geeignet für Produkte, die bei niedrigen Temperaturen gelagert werden;
- Starker Klebstoff – Kautschukkleber zeichnet sich durch eine ausgezeichnete Haftung auf allen Arten von Oberflächen aus und ist für Lebensmittel geeignet, die Kälte und Feuchtigkeit ausgesetzt sind.
Welche Informationen sollten auf Lebensmitteletiketten stehen?
Bei der Gestaltung von Lebensmitteletiketten sollte nicht nur auf ein ansprechendes Design geachtet werden. Wichtig ist, dass die Etiketten die wesentlichen Informationen enthalten, die den Verbrauchern bei der Auswahl der richtigen Produkte helfen und zeigen, wie die Waren richtig gelagert und verwendet werden. Berücksichtigen Sie daher bei der Gestaltung der Etiketten die im jeweiligen Land geltenden Vorschriften und integrieren Sie die erforderlichen Informationen in den Inhalt. Prüfen Sie, was auf dem Produktetikett nicht fehlen darf.
Name des Lebensmittels
Eines der wichtigsten Elemente des Etiketts ist der Name des Lebensmittels, z. B. in beschreibender Form wie „Waffeln mit Kakaofüllung“. Der Name muss auf der Vorderseite der Verpackung und an der Stelle erscheinen, an der auch andere Informationen stehen.
Nettovolumen oder -gewicht
Auf den Produktetiketten muss das tatsächliche Gewicht des Produkts – mit und ohne Verpackung – angegeben sein. Die Form der Angabe hängt von der Art des Lebensmittels ab. Bei der Etikettierung von flüssigen Produkten ist das Nettovolumen anzugeben, bei losen und festen Produkten ist das Nettogewicht ausreichend.
Land und Herkunftsort des Lebensmittels
Das Herkunftsland eines Lebensmittels muss nur dann auf dem Etikett angegeben werden, wenn der Verbraucher ohne diese Information irregeführt werden könnte. Dies kann durch den Namen des Produkts oder durch unlautere Geschäftspraktiken verursacht werden.
Bei Fleisch, das unter die Kombinierte Nomenklatur fällt, ist die Angabe des Herkunftslandes ebenfalls erforderlich.
Ablaufdatum
Der Verbraucher muss wissen, wann das Lebensmittel hergestellt wurde und wie lange es haltbar ist. Diese Information kann in der Form „verwendbar bis“ oder „mindestens haltbar bis“ angegeben werden. Diese Angaben gelten nur für ordnungsgemäß gelagerte Produkte.
Wann muss das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht angegeben werden? Frisches Obst und Gemüse, Speisesalz, Essig, Kaugummi, Wein und alkoholische Getränke (mit einem Alkoholgehalt von mindestens 10 %) müssen nicht gekennzeichnet werden.
Geeignete Lagerbedingungen für Lebensmittel
Bei leicht verderblichen Lebensmitteln müssen auf dem Etikett Angaben zur richtigen Lagerung des Produktes gemacht werden. Dazu gehören zum Beispiel Lagertemperatur, Luftfeuchtigkeit und Sonneneinstrahlung. Auf einer Flasche Olivenöl findet sich beispielsweise der Hinweis: „An einem trockenen und dunklen Ort aufbewahren“. Eine solche Angabe soll das Risiko des Verlusts von Produkteigenschaften verringern oder die Haltbarkeit verlängern.
Zusammensetzung und Nährwert eines Lebensmittels
Die Zutaten sollten auf dem Etikett in absteigender Reihenfolge aufgelistet werden. Beachten Sie auch die Nährwerte pro Portion oder pro 100 g des Produkts. Geben Sie also an, wie viel Eiweiß, Zucker, Fett und Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält.
Zutaten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können
Die Bestimmungen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln sollen die Sicherheit der Verbraucher erhöhen. Ein wesentlicher Bestandteil ist daher die Auflistung von Zutaten, die allergische Reaktionen oder Lebensmittelunverträglichkeiten auslösen können. Dies betrifft in der Regel Nüsse, glutenhaltiges Getreide, Eier, Schwefeldioxid, Laktose, Senf und Schalentiere.
Richtige Verwendung des Produkts
Bereiten Sie Produktetiketten für Lebensmittel vor, die wärmebehandelt werden müssen? Dann müssen Sie die Verbraucher darüber informieren und Anweisungen hinzufügen, dass kochendes Wasser hinzugefügt oder eine bestimmte Zeit gekocht werden muss.